Di larang COPY PASTE semua tulisan yang ada di dalam blog ini tanpa ijin. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sharing dan saling belajar, jangan sungkan kirim email di yuanitacik@gmail.com , dengan senang hati akan saya balas :)

{Don't ever COPY PASTE all text in this blog without permission. If you want to ask, share and learn from each other, do not hesitate to send an email at yuanitacik@gmail.com , i will be glad to reply :) }

Senin, 26 Maret 2012

Kreasiku di Masa Kecil [BARBIE]

Adakah di antara kalian yang suka berkreasi di masa kecil?

Adakah yang masa kecilnya suka sekali sama Barbie?


Barbie adalah boneka paling terkenal dan paling laris di dunia yang diperkenalkan di American International Toy Fair, 9 Maret 1959. Diproduksi oleh Mattel, Barbie dan aksesorinya dibuat dengan ukuran skala kurang lebih 1/6 dari ukuran sesungguhnya. Barbie termasuk boneka yang terkenal lengkap aksesorinya, mulai dari pakaian, sepatu, dan tas yang sering dijual terpisah. Barbie sering mengeluarkan produknya dalam beragam jenis dan tema seperti Collector edition (misalnya: Club Couture Barbie, Midnight Tuxedo Barbie) dan Label edition (misalnya: Gold label collection, Special edition).
Ada 3 jenis boneka yang masih bersaudara dengan Barbie, yaitu Ken, Skipper dan Francie. Ketiganya dipasarkan dan kerap dipasangkan dengan Barbie.
co-pas dari Wikipedia

Waktu aku masih kecil, kira-kira masih SD lah, musim banget boneka Barbie, dan aku masih inget sempat merengek ke mamaku waktu belanja di TokoNam (sebelah Hotel Tunjungan, sekarang sudah dirobohkan bangunannya), aku lihat ada boneka barbie keluaran terbaru yang lututnya bisa ditekuk, jadi kalau boneka Barbie itu didudukkan di kursi kakinya bisa rapi dan bagus, gak gampang jatuh. Mama gak langsung kabulkan permintaanku karena aku udah punya boneka Barbie di rumah tapi yang badannya masih kaku semua jadi gak bisa ditekuk-tekuk, paling cuma lengan, kaki, dan lehernya aja yang bisa diputer-puter so... aku pasang tampang cemberut dong, sok-sok melas gitu dan akhirnya mamaku luluh hahahaha... senangnya bukan main saat itu, tapi mamaku berpesan dua hal :
- boneka itu harus dirawat, mulai dari kebersihannya, kerapiannya
- berbagai aksesoris seperti tas, baju, sepatu, dan furnitur atau rumah-rumahan aku harus bikin sendiri, gak boleh minta beli lagi!
Singkat kata aku bilang "IYA" tanpa pikir panjang. Kakakku, walaupun laki-laki dia sering bantu aku, termasuk cari kotak untuk simpan Barbie dan segala atributnya. Dia kasih aku toples kaleng bekas Monde yang kotak, panjangnya sesuai dengan tinggi Barbieku, dia bilang "ini rumah Barbie kamu" hahahaha... imaginasi masa kanak-kanak. Aku merawat boneka Barbie itu, aku selalu bersihkan, setiap selesai bermain aku masukkan ke kotaknya lagi dengan rapi. Dan.... aku belajar bikin baju sederhana buat Barbie-ku.

Boneka Barbie memang cuma mainan, tapi Barbie lah yang bikin aku bisa kreatif, belajar ngerem keinginan, dan konsisten dengan ucapanku. Setiap aku merengek minta beli mainan mamaku selalu ingetin aku "kan sudah janji gak minta beli apa-apa lagi kalau sudah diturutin Barbie... janji harus ditepatin... nanti di rumah bikin sendiri aja ya... pasti bagus" .

Sejak itu setiap ada kain perca sisa dari mamaku menjahit baju, aku ambil dan aku jahit jadi baju Barbie dengan pola yang amat sangat sederhana. Aku belum tau kalau proses jahit-menjahit itu dimulai dari ambil ukuran, bikin pola, trus dijiplak ke kain, gunting kain trus jahit. Aku bikin dengan cara yang amat sangat sederhana sekali
cara kilat bikin baju boneka
Aku merasa beruntung karena mamaku dengan sabar selalu mengingatkan aku dan mengajari aku menjahit. Awalnya aku merasa malu karena baju Barbie yang dijual di toko lebih bagus, lebih keliatan glamour dan modelnya pun cantik-cantik, sedangkan baju Barbie yang aku bikin jauh dari bagus IMO, untungnya mamaku tanpa lelah selalu menghibur aku.

Waktu adik sepupuku yang seumuran datang ke rumah, dia malah terkagum-kagum liat baju Barbieku, wah senangnya...dan kami berdua pun akhirnya asyik sendiri dalam dunia Barbie. Nenek adik sepupuku ini pintar sekali merajut, kami diajari merajut dan kami kreasikan sendiri dengan imajinasi kami, awalnya kami cuma bisa bikin kemben, rok dan pita rambut. Entah dapet ide darimana tiba-tiba saja aku bisa bikin celana pendek, celana panjang, baju lengan pendek, baju lengan panjang, bahkan tas Barbie. Teman-temanku ternyata juga senang lihat koleksi baju Barbieku, bahkan beberapa di antara mereka ada yang minta dibikinin baju Barbie juga, ada juga yang ngajak bikin bareng. Semakin hari aku semakin ketagihan bikin baju Barbie & aksesoriesnya, sampai-sampai hampir gak muat di kotak wkwkwkwkwk...

Sayangnya aku lupa dimana kotak alias "rumah Barbie", masih tersimpan sih, tapi lupa di mana, dan ini beberapa yang masih bisa aku temukan di kotak benang rajutku

koleksi baju Barbie (yang berhasil ditemukan)

celana Barbie pertama (yang aku bikin sama temanku)

jaket Barbie pertama (yang mama ajarin ke aku, kainnya dari kain rokku ^^)

kemben Barbie (hasil belajar dengan adik sepupuku)

rok mini & celana pendek Barbie

baju lengan pendek & celana 7/8 Barbie (sebenarnya ada tasnya juga, tapi ada di "rumah Barbie")
Senangnya membayangkan masa kecilku... Gak aku sangka ketrampilan di masa kecil mempengaruhi masa depan juga, so...
jangan pernah menghalangi kreativitas anak kecil, karena kreativitas itu membawa dampak positif ke depannya.

Selamat berkreasi....






26 komentar:

  1. wah,hebat! :) kalau aku sih sampai sekarang masih suka barbie. tapi ga bisa bikin bajunya, hihihi :p

    BalasHapus
  2. @Indi : thank you Indi...
    Indi juga hebat kok, kan bisa bikin baju buat Indi sendiri, aku bikin 1 baju buat aku sendiri aja belum kelar-kelar hihihi

    BalasHapus
  3. Wah iyaa... samaaa.... ^__^

    Aku juga dulu pas masih kecil suka bikin baju boneka barbie^^.... trus pas gede gini ternyata CLBK lagi sama sew craft hihi...

    BalasHapus
  4. @mbak savitri : toss dulu kalo gitu mbak... ^^
    menyenangkan ya kalau inget-inget bikin baju barbie pas masih kecil, selesai bikin bisa bikin senyum-senyum sendiri seharian hihihi

    BalasHapus
  5. Anonim6:51 PM

    memang berbie tuuu....
    bikin kita ceria...

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup, bisa didandani macem-macem sesuai keinginan kita :)

      Hapus
  6. sama bangeeeeeed..sumpaaahhh..aku juga d ajarin tanteq bkin baju berbie pake pola gt..dari saking pengennya belajar jahit maen2 k tempat tante yg ada mesin jahit,sampe pernah kejadian tanganku ketusuk jarum mesin dah patah jarumnya,,dan itu g kapok,abiz d perban mase lanjut jahit lg -__- nakal nya aku..hahaha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang yang paling gampang pake cara begitu ya.
      dulu sudah bisa pake mesin jahit ya? wow, hebat... aku dulu bikinnya selalu jahit pake tangan
      eits, jangan bilang nakal dong... itu namanya gigih dan kreatif :D

      Hapus
  7. Huaaaa!!!! Aku dulu sempet bikin pake TISSUE TOILET!!! Believe it or not. Kesian bener ya :)) Ortuku bukan model yang beli2in baju barbie gitu buat anaknya, jadi cukup dimodalin barbie, silakan mikir sendiri bajunya mau bikin pake apa LOL. Akhirnya pake kertas tissue, terus pas belajar rajut pas SMP bikin pake rajutan, terus sempet juga diajarin tanteku yang jago jait utk jait pake tangan gitu... kemana semua ya hasilnya, ga tau dah :D Hebat yang Mba Yuanita masih pada disimpen... Anyway salam kenal, tau blognya dr FD ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga Mbak Monika Tanu... di FD pake username montan bukan?
      serius tuh pake tissue toilet??? gak gampang sobek???
      ortu kita sama ya, ngemodalin Barbie-nya doang. tapi karena hal itu anak-anaknya jadi kreatif :D
      itu baru sebagian doang yang ketemu, masih banyak lagi yang ada di "rumah Barbie", lupa nyimpen di mana itu kotak

      Hapus
    2. gimana ya cara bikin doraemon yang ada, kalo kita buka blog kakak?
      salam kenal kak namaku alyn umurku 11

      Hapus
    3. Hi adik Alyn... salam kenal juga

      doraemon yg mana ya? yg "thank you" atau "jam"?

      kalo "thank you", coba adik arahkan mouse di doraemonnya itu sampe keluar tulisan "Widget Index", klik tulisan itu. nanti adik bisa pilih banyak widget di sana.

      semoga penjelasannya bisa bantu adik Alyn ya...

      Hapus
  8. Balasan
    1. terima kasih Gina Soniazahra... ^^

      Hapus
  9. keren bajunya, aku mau dong dibikinin satu

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh, tapi bayar ya, hahahaha

      Hapus
  10. aini fahira2:01 PM

    kak yunita ak juga pengen bisa buat baju barbie sendiri ,tapi gk bakat jait tuhhh???

    gimana ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan gak bakat, tapi males nyoba, hihihi

      gampang kok bikin baju Barbie itu, yg penting niat, pasti bisa

      Hapus
  11. Anonim10:55 AM

    bagus. dirumah aku ada mesin jahit tapi apakah harus jahit tangan untuk bikin bajunya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai Mesin jahit juga bisa. tapi karena ukuran baju Barbie itu lebih kecil, bahkan sangat kecil,jadi lebih enak kalo jahit tangan

      Hapus
  12. Mbak Yuanita,, saat di jogja silahkan mampir :-)

    Kursus Yogyakarta
    Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya
    LPK NAVITA

    Tempat Pelatihan Orang Mandiri
    Pelatihan Jahit, Kaos, Bordir, Tas, Batik, Sulam Pita, Payet, Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca

    Mudah-Murah-Hemat-Terampil

    Kenapa memilih LPK Navita:
    Berpengalaman sejak 2003
    Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional 2009
    Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
    Magang
    GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
    Biaya Mulai 250rb/program
    Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
    Disediakan asrama bagi yang berasal luar kota yogya
    Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil

    Glagah Uh4/196
    Warungboto Umbulharjo yogyakarta
    PH.(0274)450326/7142055

    buka cabang di sleman :
    Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
    Godean Sleman Yogyakarta
    HP. 085740028487
    pin bb : 75F08617

    Kursus Menjahit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih Kursus Navita untuk infonya...
      semoga bisa mampir saat ke Jogja :)

      Hapus
  13. Selly Alkona'ah2:26 PM

    wah bagus kak,, aku udah bikin 1 celana barbie nya, ya emang gk bagus2 bgt sih kaya punya kak Yuanita, tapi ini udh usaha,, hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Selly Alkona'ah... gpp walaupun gak bagus, baju barbieku itu aja kalau diliat dari deket gak bagus-bagus banget jahitannya, malah ada yang amburadul :D
      yang penting tetep semangat berkreasi, ya kan? ;)

      Hapus
  14. Anonim12:43 PM

    yang komen pada cewek semua...hehe aku dari kecil suka barbie..tapi namanya cowok pasti dbelikannya mobil2 an and robot....nah skg q dah besar dan dah kerja sndiri...q senang mendesign baju2 lewat gambar dan itu hobby sjak kecil...alhasil q baru aja beli barbie dan eits bukan buat mainan tp sbagai model baju2 ku... mengimplementasikan apa yg aku gambar...aneh sih rasanya...tp passionku dsini...malu tapi semangat aja deh, terserah org mau bilang apa yang penting positive activity dan tdk merugikan org lain..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah gpp kok walaupun cowok suka desain baju, desainer2 yang kondang aja kebanyakan cowok :)

      Hapus

Terima kasih sudah bersedia membaca hingga akhir posting... ^^

FeedReader button