Di larang COPY PASTE semua tulisan yang ada di dalam blog ini tanpa ijin. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sharing dan saling belajar, jangan sungkan kirim email di yuanitacik@gmail.com , dengan senang hati akan saya balas :)

{Don't ever COPY PASTE all text in this blog without permission. If you want to ask, share and learn from each other, do not hesitate to send an email at yuanitacik@gmail.com , i will be glad to reply :) }

Selasa, 31 Juli 2012

[review buku] Lady Fashion 160


Buku ini merupakan buku import pertama yang aku punya, full bahasa Jepang. Aku nekat banget beli buku ini sampe teman-temanku, mama-papa, juga pacarku dan mungkin juga kalian yang sekarang ini baca juga bertanya seperti ini :

Emang bisa bahasa Jepang?
Jangan dikira aku ini pintar berbahasa Jepang ya, bahasa jepang yang aku bisa cuma "Arigato Gozaimasu" sama "Ganbatte"
 
Lha terus kenapa beli buku yang berbahasa Jepang?
Pengen aja, karena sekilas aku liat cara bikin polanya gampang, gak perlu mikir dibagi sekian-sekian langsung ada panduan brapa cm untuk setiap ukuran (7 / 9 / 11 / 13 / 15)

Emang bisa bacanya ntar?
Apa fungsinya internet? Kan untuk cari info, jadi kalau gak ngerti ya tinggal difoto trus tanya ke forum Belajar Jahit-Menjahit Sendiri yang kebetulan salah satu membernya memang ngajar dan punya kursus jahit, atau kalau mentok ya google translate lah, banyak jalan menuju Roma

Buku impor kan mahal - ratusan ribu rupiah, gak eman belinya?
Ya.. ya.. ya.. ya... namanya juga udah hobi, berapapun aku rela, sama halnya orang yang hobi otomotif, modif motornya sampe beratus-ratus ribu, bahkan kalau ditotal bisa jutaan, jadi aku masih bisa menganggap harga buku ini wajar

Dan masih banyak lagi tanggapan kontra lainnya yang diungkapkan pacarku seperti yang pernah aku posting di sini.

Okay stop! Biarlah orang lain menilai wajar or not, yang penting tetep enjoy menikmati buku ini tanpa penyesalan. Untungnya setelah aku dapetin buku ini ada tanggapan positif, seperti komen di posting yang ini
Sebenarnya waktu buku ini sudah di tanganku, aku sempat mikir "buku ini bakal kepake gak?", "aku bisa ngerti isi bukunya gak?", tapi kelamaan mikir malah gak  terlaksana prakteknya kan. Aku sudah coba membuat pola model no 1, 12, 24, 90 dan  ternyata SANGAT MUDAH, mamaku pun akhirnya seneng juga lihat hasilnya, malah minta dibikinin beberapa model outer yang ada di buku

Eh, dari tadi kok malah cerita sendiri terus ya, kapan review bukunya??? hehehehe maaf....
Okay, back to topic! Menanggapi permintaan teman-teman di blog juga forum Belajar Jahit-Menjahit Sendiri, maka saya lunasi hutang saya untuk menulis review buku ini, supaya gak penasaran lagi sama buku ini *ceilah... bahasaku sombong betul ya hehehehe*

Buku ini diterbitkan oleh ブティック社. Judul buku ini sebenarnya kalau dalam bahasa Jepangnya bukan Lady Fashion 160 sih...lebih tepatnya 夏ミセスの大人服 (yang dalam bahasa Indonesia kurang lebih adalah Pakaian Musim Panas untuk Wanita Dewasa) *khusus untuk yang tau bahasa Jepang maafkan ya kalau salah... harap dikoreksi :D*, jadi kurang lebih model-model pakaian yang ditampilkan di edisi buku ini adalah yang cocok dipakai untuk musim panasnya Jepang, dan ada juga edisi yang khusus untuk musim dingin (autumn & winter). dan bagian buku kanan-atas yang tertutup stiker bertulisan "Lady Fashion 160" sebenarnya adalah ディブティックシリーズ no.3201 ソーイング, yang kalau diterjemahkan ke bahasa Inggris pakai google translate  artinya : Lady Boutique Series no. 3201 sewing

Isinya 176 halaman, memuat 160 macam pakaian, ada blouse, outer (blazer, cardigan, rompi), shirt (kemeja), skirt (rok), pants (celana), dress, suit (setelan), dll.
Ciri khas buku Jepang : bacanya dari belakang ke depan. Susunan indeksnya kurang lebih begini :
  • Hal 1- 64 : foto 160 macam pakaian yang diperagakan model yang cantik-cantik :D
    di pertengahan diselipkan pakaian yang polanya sangat mudah
  • Hal 65 - 171 : cara membuat pola juga pecah polanya dari setiap pakaian yang ditampilkan di halaman 1 -64 tadi (khusus untuk pakaian nomer 1-6 dijabarkan urutan (step by step) cara meletakkan pola sampai menjahitnya
  • Hal 172 - 173 : cara mengambil ukuran dan Tabel Ukuran Standart Busana Wanita Dewasa secara umum mulai dari ukuran 7 (Small), 9 (Medium), 11 (Medium Large), 13 (Large)
  • Hal 174 - 175 : cara membuat pola dasar yang dibutuhkan di hal 65 - z
  • Hal 176 : aku gak begitu ngerti penjelasannya karena bahasa Jepang, tapi sepertinya cara membuat pola semacam tunic kancing belakang


Secara keseluruhan, menurutku *kalau bahasa kerennya IMHO* buku ini bagus banget karena cara membuat polanya cukup mudah bagi pemula, tapi karena aku gak bisa bahasa Jepang ya ada beberapa penjelasan yang miss, jadi ya harus memperhatikan setiap detail pada gambar.

Dilihat dari segi harga pun menurutku masih bisa terbilang worth it, dengan harga Rp 245.000 bisa mendapatkan 160 pola pakaian (sebenarnya harga resmi dari Jepang 990円, yang kalau dirupiahkan menurut kurs saat ini Rp 122.086,80 ~selisih Rp 122.913,20~ tapi gimana lagi kalau mau dapetin harga segitu kan ya di Jepang sana, kalau ke Jepang langsung biayanya juga gak sedikit kan... yah itung-itung gantiin ongkos kirim distributornya lah). Seandainya aja ada buku lokal yang isinya pola-pola pakaian kayak gini aku mau banget :D

Judul Buku :
夏ミセスの大人服 
掲載作品160点すべて製図付き
レディブティック既刊掲載人気作品総集編
レディブティックシリーズ no.3201 ソーイング

Penerbit                                        : ブティック社
Tanggal Terbit                               : 2011年5月
ISBN                                            : 978-4-8347-3201-6
(4-8347-3201-0)
Jumlah halaman & dimensi vertikal : 176P 26cm

(data diambil dari sini)

Harga di Indonesia : Rp 245.000

Akhirnya tuntas sudah hutangku untuk posting review buku ini. Maafkan kalau ada beberapa atau mungkin malah banyak bagian yang terlihat ngaco, koreksi aja gpp, aku seneng banget kok kalau ada saran dan kritik :)

Ah ya lupa, kalau mau dapetin buku ini untuk area Indonesia bisa di www.designbookcenter.com. dengan judul Lady Fashion, cuman pemesannya via email dengan CSnya, bukan langsung di website tersebut.

Kalau area luar negeri pastinya banyak di amazon, ebay, e-hon, dll, coba aja googling dengan keyword 夏ミセスの大人服, kalau masih bingung dengan hasil pencarian google yang pasti keluarnya huruf Jepang semua ya coba search image.

Atau cara yang lebih hemat titiplah pada teman yang ada di Jepang hehehehe...


Okay, sekian dulu reviewnya, semoga rasa penasarannya terpuaskan ya melalui posting ini. Terima kasih :)


Happy Sewing... ^^

















14 komentar:

  1. Thank u review-nya.. Jadi pengen cuman blom bisa kompromi ma harganya hehe.. Mesti nabung dulu biar ga kerasa mihil..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama...
      masih kerasa mahal emang mbak, coba kalau harganya murah mungkin laris manis tuh buku :D

      Hapus
  2. Balasan
    1. you're welcome..
      thanks for visit :)

      Hapus
  3. Anonim8:43 AM

    waah buku yang aku cari2 dan ngiler2 ngeliatnya.. mba mau tanya didalem ada pola yg gede g (kyk pola dimajalah kartini / femina jaman dulu kala)?
    klo ada pengen banget beli bukunya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya pola yang bisa langsung dipake ya?? gak ada. isi bukunya cuman cara bikin polanya, tapi gampang kok.

      kalau misal pengen yang ada pola langsung pakai ada alternatif buku lokal, saya baru beli di tbk Gramedia kemarin, polanya ada 3 ukuran : S/M/L

      Baju Kasual untuk Remaja
      penulis : Andria D. Elang
      penerbit : Demedia Pustaka
      harga 38.000

      Hapus
  4. Anonim1:41 PM

    Sist Review Cara Baca bikin polanya..tertarik banget sih beli ni buku,, cuma bingung cara bacanya.. selain itu aku niat banget beli CottonFriend, Pochee,, pokonya buku2 jepang bikin ngiler

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara bacanya?? hhmm...
      aku sendiri gak bisa bacanya, aku lebih menganggap tulisannya sebagi puzzle, aku cocokkan dengan terjemahannya.

      nah, terjemahannya aku nyontek di sini :

      http://www.japanesesewingbooks.com/japanese-sewing-terminology-a-list-of-translated-terms/

      http://1pinknelie.blogspot.com/2010/02/japanese-english-sewing-terms.html

      http://www.feorag.com/gosurori/gr-patterns.pdf

      selamat mencoba... ^^

      Hapus
    2. Anonim6:11 PM

      Terima Kasih Infonya,, sekarang aku udah ngerti cara bikin pola dasar dari FEMALE & Lady Boutique y Free Download.. pengen banget sih beli aslinya/ minimal bekas

      Hapus
    3. sama-sama...
      kalau beli barunya masih kerasa mahal di sini, kena bea impornya kali yah. pengen juga buku Jepang yang bekas *nyari yang murce* :D

      Hapus
  5. mbak ...
    udah pernah ke bukujepang.com belum .. ?
    kita bisa request loh .. ntar dia yg nyarikan .. bisa yang baru or bekas .. tapi tetep ada pola nya ..

    nah kalo kita sekali beli total 2 juta dianggap reseller harga bisa disc 25% tuh .. menarik sangad ..

    menggalang temen2 di milist biar menuhi quota 2 juta .. mungkin gak ya .. heheheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mbak Luluk... terima kasih mampir ke sini

      belum mbak, baru tau dari mbak Lulu, keren-keren bukunya, tapi bingung cara ordernya gimana

      woooowwww.... 2juta mbak...

      Hapus
    2. kemarin aku ngemail dulu ke info@bukujepang.com ...
      ntar kalo udah firm mo pesen yang mana, baru deh create account di sana.

      iya .. 2 juta itu .. kalo emang gak niat jadi reseller .. berat sangad ya ..

      tapi kalo inget 25% disc nya .. sangad menggiurkan bukan .. hehehe

      eh buku jepang yang di natasha123@tokobagus.com .. udah pernah kah .. nurutku ini relatif murah dan ready stock di indo ..

      buku jepang ini bikin ketagihan .. heheheh

      Hapus
    3. oh gitu... iya diskon 25%nya menarik banget, tapi percuma juga kalo jarang beli hehehe

      natasha123@tokobagus.com belum pernah mbak, saya baru taunya cuma yang designbookcenter.com itu, agak katrok ya hehehe. kayaknya mbak Luluk sering beli buku Jepang ya sampe banyak info gitu

      Hapus

Terima kasih sudah bersedia membaca hingga akhir posting... ^^

FeedReader button