Di larang COPY PASTE semua tulisan yang ada di dalam blog ini tanpa ijin. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sharing dan saling belajar, jangan sungkan kirim email di yuanitacik@gmail.com , dengan senang hati akan saya balas :)

{Don't ever COPY PASTE all text in this blog without permission. If you want to ask, share and learn from each other, do not hesitate to send an email at yuanitacik@gmail.com , i will be glad to reply :) }

Rabu, 02 November 2016

Cara Pasang Alat Pembuat Lubang Kancing di Mesin Jahit Jadul

Hello hello... aku kembali lagi ke alam blog menepati hutangku pada pembaca blog ini, tapi hutang yang aku bayar kali ini bukan posting jahitan dulu ya... kali ini aku pengen bahas cara pasang Alat Pembuat Lubang Kancing Nissan di mesin jahit jadul. Kalo kalian bingung mesin jahit jadul kayak gimana coba klik link ini. Mesin jahit yang seperti itulah yang aku julukin mesin jahit jadul xixixi....

Okay, gak usah berlama-lama, yuk langsung aja aku jelasin tentang alatnya
gambar 1

gambar 2

Aku jelasinnya pakai gambar yang bawah aja ya... yang udah dibeber satu-satu alatnya di luar kotak.
Mulai dari atas kiri (searah jarum jam ya...) :
1. Plat penutup drop feed dog
2. Alat pembuat lubang kancing
3. Puller template (untuk mengeluarkan template dari alat)- Skrup (untuk mengaitkan alat ke mesin jahit)
4. Template lubang kancing
5. Skrup (untuk mengaitkan alat ke mesin jahit)
6. Pendedel *gak ikut kefoto di foto yang bawah*

Sebenarnya di kemasan ada panduan cara pemasangan sih... tapi saya pengen jelasin ulang buat kalian yang mungkin punya alatnya tapi panduannya hilang.

Nah, untuk caranya, aku bagi jadi 3 bagian ya.. :
1. Memasang plat drop feed dog
2. Memasang alat pembuat lubang kancing
3. Melepas/ mengganti template lubang kancing



MEMASANG PLAT PENUTUP DROP FEED DOG
Lepaskan sepatu mesin jahit sekaligus dengan skrupnya. Ah iya, untuk amannya, lebih baik JARUM DILEPAS juga supaya gak tertusuk ataupun kebaret jarumnya. Saat bikin tuto ini aku males lepasin jarum, akibatnya tanganku sempat kebaret (T.T)

gambar 3
Oh iya, kalau kalian tadi sempat baca drop feed dog dan gak tau itu apa, lihat bagian yang ditunjuk panah putih (gambar 3), ada gerigi yang nongol ke atas, itu namanya drop feed dog, fungsinya menggerakkan kain saat kita menjahit

Buka penutup sekoci dengan cara digeser
gambar 4


Lalu siapkan plat penutup drop feed dog
gambar 5
bagian yang ditunjuk panah putih dan jempol saya yang lentik itu dikaitkan di bagian mesin yang ditunjuk panah merah. Nah, kemarin itu waktu saya pasang platnya itu gak bisa dikaitkan, karena terlalu sempit. Lha terus gimana dong?? Tenaaaanggg... perhatikan gambar berikutnya ya...

Cukit dengan bantuan obeng pipih ke arah atas, gak usah terlalu banyak nyukitnya, kalian kira-kira aja, yang penting bisa dikaitkan ke mesin jahit.
gambar 6

Selanjutnya, perhatikan panah putih atau jari telunjuk dan jari tengah saya, nantinya bagian itu harus saling numpuk.
gambar 7


Kaitkan plat ke mesin jahit, pastikan bagian yang tadi (lihat panah putih di gambar 7) bisa benar-benar terkait ya..
gambar 8

Ah iya, harusnya waktu awal tadi selain buka penutup sekoci harus lepas sekocinya juga, tapi kalaupun lupa gak masalah kok, pastikan benang bawah sudah dimasukkan ke lubangnya plat (lihat panah putih mendatar di gambar 8).

Test dulu apakah jarum bisa melenggang kangkung di lubang plat tadi, soalnya kalau gak bisa masuk nanti jarumnya patah, bahaya lho...
gambar 9


Kembalikan penutup sekoci ke tempat semula, penutup sekoci ini menopang plat penutup drop feed dog supaya gak goyang-goyang waktu kita jahit lubang kancing
gambar 10


Pastikan plat sudah terpasang sempurna, cara gampangnya sih kalian goyang-goyang aja platnya, kalau udah gak goyang-goyang berarti udah pas.
gambar 11

gambar 12



MEMASANG ALAT PEMBUAT LUBANG KANCING
Siapkan alat pembuat lubang kancing, pegang dengan tangan kanan (perhatikan gambar 13)
gambar 13

(lihat panah di gambar 13) bagian ini bisa dinaik-turunkan supaya lebih mudah waktu memasang  ke mesin jahit

Pastikan celah bagian itu menjepit skrup penahan jarum (perhatikan panah putih di gambar 14)
gambar 14


Sambil menahan posisi alat, pastikan lubang untuk skrup di alat pas dengan lubang di tiang sepatu
gambar 15


Masukkan skrup ke lubang itu, putar. Pastikan benar-benar rapat


Alat sudah terpasang dan siap dipakai


Okay, sekian dulu penjelasannya tentang cara memasang, semoga mudah dimengerti yaaa... Maaf kalau gambarnya kurang jelas, karena aku peragain sendiri, potret sendiri, edit sendiri. Ah iya, kalau kalian lihat ada bintik-bintik hitam di tiap foto, itu bukan karna editan ya.. tapi memang kamera HPku saat itu lagi error, tiba-tiba berbintik hitam begitu, mau dibawa ke service center tapi malas terus. Laaahhhh..malah curcol. Selamat mencoba ya  temans...
Nantikan posting selanjutnya tentang cara memakai alat pelubang kancing ini ;)

Happy Sewing... ^^

2 komentar:

  1. Saking lamanya ga pake mesin jahit sampe lupa aku mbak cara pasang kaki untuk bikin lubang kancing

    BalasHapus
    Balasan
    1. mesin jahitnya yang jadul juga? agak rempong memang ya cara pasangnya. moga2 liat posting ini bisa membantu ya, gak bingung lagi cara pasangnya gimana ;)

      Hapus

Terima kasih sudah bersedia membaca hingga akhir posting... ^^

FeedReader button