Di larang COPY PASTE semua tulisan yang ada di dalam blog ini tanpa ijin. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sharing dan saling belajar, jangan sungkan kirim email di yuanitacik@gmail.com , dengan senang hati akan saya balas :)

{Don't ever COPY PASTE all text in this blog without permission. If you want to ask, share and learn from each other, do not hesitate to send an email at yuanitacik@gmail.com , i will be glad to reply :) }

Rabu, 29 Februari 2012

:: D R E A M S :: (hope can be true)

DREAMS
MIMPI

dreaming

Siapa sih yang gak pernah mimpi? Semua orang, setiap orang pasti pernah mimpi, dan mempunyai impian.
Seberapa keras setiap orang mewujudkan impian itu? Tentunya berbeda

Hari ini aku cukup terusik waktu bersih-bersih kamar, secara gak sengaja aku lihat tulisanku saat SMA tentang impian dan cita-cita;. Aku menulis kalau ingin menguasai berbagai macam bahasa dan bercita-cita menjadi ahli bahasa atau penerjemah atau paling tidak pemandu wisata. Alasanku cukup simple waktu itu : ingin traveling ke segala penjuru dunia. hahahahaha... dan aku ingat kalau sejak kecil aku selalu berangan-angan ingin menikah dengan orang yang berasal dari negara lain seperti Amerika, Inggris, Korea, Jepang, yah pokoknya luar negeri lah.

Selasa, 28 Februari 2012

e-KTP yang emosional

Apa itu e-ktp?

E-KTP atau KTP Elektronik adalah dokumen kependudukan yang memuat sistem keamanan / pengendalian baik dari sisi administrasi ataupun teknologi informasi dengan berbasis pada database kependudukan nasional.

Penduduk hanya diperbolehkan memiliki 1 (satu) KTP yang tercantum Nomor Induk Kependudukan (NIK). NIK merupakan identitas tunggal setiap penduduk dan berlaku seumur hidup

Nomor NIK yang ada di e-KTP nantinya akan dijadikan dasar dalam penerbitan Paspor, Surat Izin Mengemudi (SIM), Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP), Polis Asuransi, Sertifikat atas Hak Tanah dan penerbitan dokumen identitas lainnya (Pasal 13 UU No. 23 Tahun 2006 tentang Adminduk)

diambil dari sini


Secara singkat menurut bahasaku e-KTP memang hampir sama dengan KTP yang lama, tapi data yang tertulis di KTP tersebut berlaku di seluruh wilayah Indonesia, jadi satu orang cuma punya satu KTP, tidak bisa punya lebih dari satu KTP. Masa berlakunya juga sama dengan KTP yang lama yaitu 5 tahun. Kalau di SIM sidik jari tercetak di kartu, tapi kalau di E-KTP sidik jari terekam di chip yang terpasang di E-KTP, seperti ini sketsanya :

Senin, 27 Februari 2012

Penyesalan berbuntut Kekecewaan --> Love your pets

Nasi sudah menjadi bubur
Penyesalan selalu datang terakhir.
Yah, kalau datangnya awal memang bukan penyesalan namanya. Aku punya 2 anjing, yang satu aku gak tau jenisnya apa, dia berwarna coklat-hitam, aku beri nama Browni. Dan yang satunya jenis poodle berwarna putih, aku beri nama Iwul karena bulunya yang kriwul. Kedua anjing itu aku dapatkan gratis, teman mamaku ngasih Browni 12 Desember 2011 (saat itu Browni berumur 3 bulanan), sedangkan Iwul kakakku dapat dari langganan supir taxi yang menemukan Iwul tersesat di jalan, tidak jelas berapa umurnya, kelihatannya sudah tua karena giginya sudah kuning, bau mulut yang tidak sedap dan mata kanan yang sudah agak rabun, kondisi itulah yang bikin aku jarang peluk-peluk Iwul, but love both of them ^^

Rabu, 22 Februari 2012

[CLOSED] Try for First Time --> Giveaway from Ideku Handmade feat. Krisna Homemade [CLOSED]

Hhhmmm... sekian lama bikin blog yang isinya GeJe alias gak jelas, sekarang aku mencoba fokus di bidang yang aku suka.
Aku suka segala hal yang menyangkut ketrampilan, entah itu menjahit, merajut, menyulam dsb. Akhir-akhir ini aku sibuk googling sana-sini mencari inspirasi dan motivasi, dan masuklah aku di blog Puri, hasil karyanya mantap abisss.... awesome and terrific ^^
Dan aku melihat ada giveaway di sini . Selama ini aku sering menjadi silent reader, tapi hadiah ini mengusik hatiku, warnanya baguuuusssss, that my fave --> blue, and also multi function.


Senin, 20 Februari 2012

The Most Important Thing in Sewing


Menjahit memang menyenangkan, setelah sekian lama mencari-cari info cara membuat baju, aku bertekad ingin membuat baju, gak tanggung-tanggung langsung 2 dress sekaligus (terinspirasi bu Tatiana Vidi). Dengan pemikiran yang dangkal aku langsung meluncur ke toko kain, memilih corak dan kualitas kain katun yang aku suka, aku membeli 2 kain : bercorak garis-garis warna merah putih dan yang satunya flowery yang didominasi warna orange.

Sesampainya di rumah dengan semangat menggebu-gebu aku langsung siap-siap jahit, lha kok njeketek aku melewatkan banyak peralatan jahit-menjahit seperti kertas pola, kapur jahit, jarum pentul, dll. OMG... terpaksa deh jahit-menjahitnya mengalami delay hahahaha... mamaku cuma bisa mengelus dada melihat anaknya yang kelewat ceroboh ini sliwar-sliwer kebingungan. Padahal di buku-buku panduan menjahit yang aku punya sudah jelas-jelas mencantumkan peralatan menjahit apa saja yang dibutuhkan, tapi tidak aku baca dengan seksama karena aku lebih terpaku pada cara menjahit wkwkwkwk.. sekarang rasain deh akibatnya.

Nah, dari sini aku gak mau dong terulang lagi, langsung aku bikin list apa aja yang aku butuhkan kala menjahit, aku kasi judul "THE MOST IMPORTANT THING IN SEWING"

Rabu, 15 Februari 2012

[review buku] Little Black Dress

Buku karya Ibu Tatiana Vidi yang diterbitkan Gramedia ini aku beli sekitar seminggu yang lalu setelah sekian lama memendam keinginan. Sebenernya gak sengaja juga aku liatnya, gara-gara liat covernya itu...awesome...^^

Iseng-iseng pas aku buka contoh bukunya, kok keliatannya gampang ya? hhhmmm... niatan buat belajar jahit langsung menggebu-gebu. Harganya menurutku really worth it, 45.000 rupiah kalian sudah dapetin panduan membuat dress  yang sangat gampang dimengerti, mulai dari cara bikin pola, cara jahitnya dan finishingnya.

Cara bikin pola yang diajarkan Bu Tatiana Vidi di buku ini gampang banget, gak rumit sama sekali, cuma perlu mengukur 3 ukuran yang paling penting : lingkar dada, lingkar pinggul dan lingkar pinggang, lalu dari ukuran tersebut kita bisa tau termasuk XS (Xtra Small), S (Small), M (Medium) atau L (Large). Selanjutnya tinggal ikuti step by step panduan bikin pola.

Banyak gambar yang sangat-sangat membantu para pemula (terutama yang belum pernah menjahit sama sekali kayak aku). Menurutku buku ini layak banget dibeli oleh pemula seperti diriku ini hehe. Panduannya gak cuma kata-kata, tapi juga ada gambar yang mendukung setiap penjelasan, bahasa yang dipakai gampang banget dicerna.

Awalnya aku gak ngerti cara pasang lengan, cara pakai kain keras, cara bikin dan jahit manset pada lengan, juga cara jahit bisban, jadi langsung ngeh begitu liat gambar-gambarnya dan langsung manggut-manggut dan bergumam "ealah...begini toh caranya". Bu Tatiana Vidi ini emang hebat ^^, kalau aja bisa ketemu langsung aku akan peluk Bu Tatiana Vidi and say thanks for her. Minggu ini aku sudah bertekad pengen bikin setidaknya 1 dress. Nanti kalau sudah jadi aku posting lagi step by step that i've done.  Wish me luck ^^v

Pokoknya buat kalian yang belum bisa jahit, trus pengen belajar tapi belum punya dana lebih ataupun waktu luang untuk kursus menjahit, beli aja buku ini. Dijamin gak nyesel deh

***update***
karena banyak juga yang mempertanyakan ke aku apa sih isi bukunya, maka akan saya sebutkan point pentingnya :
Dalam buku ini diajarkan antara lain :
- membuat pola
- membuat dress lengan pendek
- membuat dress kerah
- membuat dress polkadot
- membuat dress furing
- membuat dress kancing depan

Teknik-teknik menjahit yang diajarkan step by step (plus gambar panduan) antara lain :
- memasang lengan
- memasang viselin/ kain keras pada kain
- memasang resleting
- memasang kerah (dalam buku ini kerah rebah yang dipakai)
- memasang manset lengan
- memasang bisban
- memasang furing (ini agak rumit tapi dijelaskan secara detail kok, jadi tenang saja...)

And.. TIPS from me, buat yang benar-benar pemula seperti aku ini...
perhatikan baik-baik setiap instruksi dari awal hingga akhir, karena aku sempat gak baca dengan seksama panduan awalnya untuk potong kain, harusnya gak perlu diberi kelebihan, malah aku lebihin 1 cm, jadinya longgar deh. Cek di sini untuk lihat betapa longgarnya dress jahitanku sampe kelihatan kayak daster :D

***update 3 November 2016***
Buku ini sudah tidak lagi dijual di Gramedia, bahkan sudah tidak terbit lagi.
Ada beberapa orang yang email dan minta tolong difotocopykan , tapi saya menghargai jerih payah bu Tatiana Vidi, jadi saya mencari info di akun sosial media beliau dan ternyata beliau masih menjualnya, bukan lagi disebut buku melainkan e-tutorial, berupa file pdf yang isinya kurang lebih sama seperti buku ini.
Jadi... kalau kalian masih berminat dengan buku ini bisa membeli e-tutorial di blognya bu Tatiana Vidi langsung (klik di sini)
Ada juga akun Facebooknya : Asyiknya menjahit


Happy trying...


FeedReader button