Di larang COPY PASTE semua tulisan yang ada di dalam blog ini tanpa ijin. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sharing dan saling belajar, jangan sungkan kirim email di yuanitacik@gmail.com , dengan senang hati akan saya balas :)

{Don't ever COPY PASTE all text in this blog without permission. If you want to ask, share and learn from each other, do not hesitate to send an email at yuanitacik@gmail.com , i will be glad to reply :) }

Senin, 03 Februari 2014

Sepatu Lubang Kancing atau Alat Pembuat Lubang Kancing???

Hai hai... Lama gak nge-blog, lihat posting terakhir tanggal 8 Maret 2013, jiahhh... hampir setahun *gubrak*, jadi malu sama tetangga yang rutin nge-blog. Banyak draft yang belum keposting pula. Hfffttt.. banyak kesibukan yang bikin aku gak bisa blogging *jiahhh....sok sibuk banget ya*

Setelah sekian lama menggalau tentang lubang kancing, akhirnya aku punya sepatu lubang kancing untuk mesin jahit jadulku, so gak ada lagi deh acara galau jahit baju berlubang kancing *jejingkrakan*


Awal mulanya gegara ngerumpi di thread "jahit menjahit" femaledaily, di thread itu (page 101 dan 102 sempat hot-hotnya ngerumpiin sepatu lubang kancing untuk mesin jahit jadul, aku mau beli tapi masih maju-mundur, di thread itu ada member kasih info kalo Rumah Jahit Haifa pernah pakai barang itu.

Saat itu bulan Mei 2012 lho... baru niat beli bulan ini, hampir 2 taun bo... lama banget ya mikir-mikirnya. Memang faktor utamanya : MALAS, malas keluar rumah lah, malas tanya by phone lah, soalnya telp toko seringnya gak diangkat, kalopun diangkat orangnya pelit kasi info, ujung-ujungnya disuru dateng ke toko :( *mewek di pojokan*.
Trus ada juga info kalo pake alat/ sepatu itu nanti bikin mesin jahitnya cepet rusak, jahitannya amburadul, dan sebagainya, mikir-mikir lagi deh. Memang sih ada solusi yang gampang : BELI MESIN JAHIT PORTABLE yang notabene pasti ada fitur lubang kancing, ada yang 1 langkah, ada juga yang 4 langkah, tapi ujung-ujungnya balik lagi faktor DUIT

And then... gegara ngerumpi again... tapi kali ini via PM (Personal Message) di facebook sama MamahDepin, bergejolak lagi deh hasrat pengen punya sepatu lubang kancing *apalagi waktu itu menjelang Imlek, berharap dapet angpao hahaha*. Trus dapet info juga dari tanteku, juga ortunya temen kantor yang dulunya penjahit, katanya sepatu lubang kancing itu gak bakalan bikin mesin jahitnya rusak, jahitan amburadul itu masih wajar, karena memang harus telaten nyetel pengaturan jahitannya

So... gak pake lama langsung deh googling itu barang. Ternyata ada dua macam (setauku) : bahan besi tapi ditutup plastik (Nissan) dan bahan besi (YS Star). Ini gambarnya :
Nissan B-6

 

YS Star (YS-4454)
(gambar dari sini)


Harganya cukup terjangkau, sekitar 200ribuan, yang jual onlen ada sih... tapi rasanya gak afdol kalo gak lihat langsung barangnya, diajarin cara pasangnya juga. Akhirnya capcus deh booking pacarku Sabtu kemarin pulang kerja buat nganterin pas ke toko mesin jahit *ya iya lah, masa ke toko buku*.

Toko yang jadi inceranku ada empat :
(1) Sumber Jaya Indah,
(2) New Patinda,
(3) Pelita,
(4) Toko Obor *kalo gak salah inget*
Tiga toko pertama itu sederet di Jalan Bubutan, yang terakhir di Jalan Pasar Besar

Toko pertama : Sumber Jaya Indah atau Sumber Djaja Indah ya?? Lupa hehehehe. Gak begitu susah nyarinya, di komplek pertokoan setelah BG Junction, tulisan di rukonya lumayan gede. Di toko ini aku baru tau ternyata nama barang yang aku cari bukan sepatu lubang kancing tapi "alat pembuat lubang kancing", jadi... mari mulai sekarang kita menyebutnya "alat pembuat lubang kancing". Di toko ini cuma ada cuman YS Star, sempet kaget banget karena ternyata gede banget alatnya dan kelihatan "garang" seperti transformer *lebay*. Karena masih penasaran sama Nissan, aku lanjut lagi ke toko kedua. Pas di parkiran pacarku sempat protes, beginilah kira-kira dialognya :
Pacar (P) : lho kamu gak pernah pake alatnya?
Aku (A) : enggak
P : kamu gak pernah tau alatnya?
A : enggak
P : ealah... ngajak-ngajak beli kirain udah tau... pantesan tadi kaget, bingung, trus pake tanya-tanya caranya
*yeee... kan emang harus liat sendiri dan tanya-tanya biar tau xixixixi*


Next, toko kedua : New Patinda, ini malah lebih gampang lagi, satu arah dengan toko pertama, setelah Halo Surabaya, sebelum lampu merah perempatan Tugu Pahlawan. Tokonya bersih dan terang *kalo ke sana lagi aku fotoin ya*, dan ada etalase untuk sparepartnya sendiri, jadi kalaupun pegawai toko gak tau maksud kita tapi kita tau wujudnya bisa langsung tunjuk aja barangnya. Awalnya ditunjukin yang YS Star aja, berhubung masih penasaran sama Nissan, aku kasih lihat gambar yang aku dapet dari internet, ternyata di toko ini ada lho. Ada juga yang mirip plek sama Nissan, lebih murah tapi kualitasnya *menurut pacarku* di bawah Nissan *iya lah, ada harga ada rupa*. Akhirnya beli yang punya Nissan.

Supaya para pembaca gak penasaran *jiahhh... emangnya ada yang baca blog jelek ini??? hahahaha* , aku kasi liat detail alatnya
Ada kotak dari bahan semacem plastik, jadi gak usah bingung ntar nyimpennya gimana, gak bakalan kececeran ntar



Ini isinya :
- Alat pembuat lubang kancing
- Skrup (untuk mengaitkan alat ke mesin jahit)
- Plat penutup drop feed dog
- Template lubang kancing
- Puller template (untuk mengeluarkan template dari alat)
- Pendedel

Keunggulan alat pelubang kancing Nissan *menurutku lho ya....* :
- tertutup plastik, jadi terlihat lebih rapi dan ringkas
- ada 2 macam lubang kancing, yang biasa (buat baju, blus, kemeja) dan yang ujungnya bulat (buat celana, jas, jaket)

Tapi tetep lah ya,,, tiap produk pasti ada kelebihan dan kekurangan, nah kekurangannya itu adalah... template tidak dijual terpisah, jadi kalau salah satu template hilang tidak bisa beli templatenya lagi *ini diingetin dari awal sama pegawainya, makasih ya mbak...*

Toko ketiga dan keempatnya mana??? Berhubung udah dapetin barangnya di toko kedua, maka aku pun pulang *Surabaya waktu itu panas bok*

Lumayan deh, lebih hemat daripada beli mesin jahit portable, dan yang paling penting gak ada lagi acara galau jahit baju yang pake lubang kancing kayak kemeja, blus, dll. Jadi gak sabar pengen jahit-jahit lagi

Ssssttt... next post aku bakal posting tips & tutorial cara pasang dan pakai alat pembuat lubang kancing di mesin jahit jadul, supaya kalian yang punya mesin jahit jadul gak manyun. Sabar ya...


***Update 2 November 2016 :
Aku sudah posting tips dan tutorial cara pasangnya yaaa. Klik di sini


Selamat hari Senin... ^^

43 komentar:

  1. yuhuuu....mulai ngeblog lagi.....lanjutkaaaann hehhe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih mbak Erikasari.... ^^

      Hapus
  2. ooooo...kalo gak mampir sini gak kan tau deh ada alat yg begini...hehehe, tengkyu infonya ya jeung...mo pasang juga ah di mesin emakku ^^ klw punya ku gak kan bisa keknya dipasangin ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Rinz, ini memang khusus buat mesin jait hitam

      Hapus
  3. Kl dipasang di mesin juki bs gk ya....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tau juga sih Joko Dlingo. COba tanyakan ke penjualnya saja :)

      Hapus
    2. hai hai! sebelumnya kami berterima kasih ya udah dipuji banget mengenai toko kami. untuk mesin jahit Juki ini gak bisa dipasangin lubang kancing bro. mesinnya bos kan mesin industri, khusus jahit lurus aja bos, kalau mau beli yang untuk lubang kancing, mau gak mau nambah mesin lagi yaaa. Big thanks to yuanitacik.blogspot.com udah support toko kami!!! :D

      Hapus
    3. Terima kasih bantuannya Marketing New Patinda
      kalo aku ke sana lagi dikasih diskon yaaa :D

      Hapus
  4. waahh pingin deh punnya alatnya...tapi ditempatku belum ada sia... kalo online di toko OL apa ya sis...
    aku buka order jahit baju dirumah tiap mw bikin lubang kancing ya mesti keluar ndandakno ditempat lain...
    thanks ya...sukses blognya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Hety Indah...
      Kamu tinggal dimana? Kalo online coba di sinar toko tiga. Lokasinya di jakarta. HTH ya...
      Thanks, sukses juga jaitannya ya.. ;)

      Hapus
    2. kita juga ada kok di surabaya, bisa dilihat beberapa produk kami di https://www.tokopedia.com/newpatinda lebih aman karena Tokopedia menggunakan rekening bersama :D

      Hapus
    3. Terima kasih infonya :)

      Hapus
  5. Anonim3:53 PM

    mendingan pake YSstar ga usah ganti2 template, ukuran lobang kancing tinggal geser dan putar, cuma harga lbh mahal dr NISSAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo YSstar lubang kancingnya 1 macam saja
      kalo Nissan bisa 2 macam

      Hapus
  6. Anonim1:25 AM

    kalo d SBY d daerah mana sja almatnya?soala nya sya tgal d pasuruan,sulit cri dsni.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketiga toko yang saya sebutkan di atas itu Jalan Bubutan semua
      - Sumber Djaja Indah : Jalan Bubutan 9D (komplek ruko di sebelah BG Junction)
      - New Patinda : Jalan Bubutan 107
      - Pelita : Jalan Bubutan 107i
      masih banyak lagi sih sebenernya kalo diliat di Yellow Pages, tapi yang aku tau 3 toko itu

      Hapus
  7. Anonim2:26 PM

    aku udah bli sma kyk punxa kakak nissan B-6 tp cra ngoprasiin alatnya gmana ya kak smpai jdi sbuah lubng kncing yg bgus,sma pnjualnya cma dksh tau cjra pasagnya aja g dksh tau caranya kak,aplgi plat pentup nya it kalo dipasang it g bsa patem diem gerak2 trus jdi nya jrum msin it serg ptus gra2 g tepat luban. plat yg kcil it?cra yg bner pasag nya gmana dn cranya kak?ksh tau byagr alat nya g nganggur.segra tggapi ya kak.mkash bth bgt bntuan kak jhtan drumah bnyak :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin platnya kurang rapat pasangnya, di bawahnya itu kan ada semacem celahnya, itu coba dibengkokin dikit biar lebih rapet

      Hapus
    2. khusus di yuanitacik.blogspot.com akan kami berikan link pemasangannya, semoga bermanfaat yaaa!!!
      https://youtu.be/jW1XKxK5g0w

      Hapus
    3. Terima kasih pak/bu Marketing New Patinda....

      Hapus
    4. Kak aq jg beli b-6 tp gak tau cara mengoperasikanny.. please share donk cara pasangnya..hihihi thx u

      Hapus
    5. Hai Memey,
      maaf ya niat awal memang mau share cara pasang dan cara pakainya, sudah foto2 juga, tapi mendadak hp rusak jadi smua foto itu hilang :'(
      kalau Memey mau bisa whatsapp aja, email aku nomer hpnya Memey nanti lanjut ke whatsapp

      Hapus
  8. Iy mbk,,,di jaln bubutan itu emang buanyak bgt aneka mesin dan peralatannya,Mba mau tanya,,kalo nissan harganya berapa pas mba beli??dan kalo di sekitar kota malang dmna y mbak kira2,biar g usah kesurabaya,,,hehemakasih,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh saya udah agak lupa harganya berapa, agak lama soalnya, sekitar 90 atau 95ribu waktu itu, tapi sekarang mungkin udah naik harganya

      Hapus
    2. malang ada cabang kami lhoo
      UD. Semangat
      Jl. Zaenal Arifin No. 30, Malang
      Telp: 0341 357321 / 357328
      Fax: 0341 357708

      mampir aja :D

      Hapus
    3. terima kasih infonya :)

      Hapus
  9. mbak, pesen label merk sendii dimana mbak? harganya berapaan? makasi ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Label yang ada namaku itu bikin sendiri, pake tali guling sama transfer paper.
      Aku pernah liat ada yang bisa bikinin label sablon pake nama/gambar di FB : Indie Craft Label , coba tanya ke sana aja ya ;)

      Hapus
  10. Iya betul untuk pembelian online di sinar toko tiga jg oke, toko fisik di jalan toko tiga nomor 45, daerah asemka , glodok kota, jakarta barat. Pusatnya mesin jahit berkualitas dan terlengkap se Indonesia. Happy sewing dear ^^
    Www.sinartokotiga.com

    BalasHapus
  11. WA : 081219812342
    Line : Sinartokotiga.com
    081919190124 / 08998126043
    28C1A4EF
    Thanks for the recomendation ya sissy

    BalasHapus
  12. Super great and lovely blog ^^

    BalasHapus
  13. Klo disolo tk mana yg jual spt lobang kancing ys star.hrg brp skrg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf Nabila Naufal, aku gak tau kalo kota Solo :)

      Hapus
  14. Info bermanfaat buat yang bingung cari alat kancing baju :)

    BalasHapus
  15. rahmi5:25 PM

    Gimana yah tips agar lubang kancingnya rapih?soalnya pas pake kok antara lubang kancing satu degn yg lain gak lurus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf lama ya balasan saya

      biar rapi bikin garis lurus di bagian belakang, dari atas sampe bawah area yang mau dibikin lubang kancing, jadi selanjutnya nanti tinggal ngepasin di garis itu.
      bingung kayaknya ya kalo dari kalimat gini.

      ada nomer wa? boleh email saya juga, nanti saya fotoin

      Hapus
  16. trimakasih kak baut penjelasanya,,,
    sangat membantu dan bermanfaat,,,
    salam sukses,

    BalasHapus
  17. kalu buat mesin jahit juki sepatu lobang kancing nya model gimana..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya gak tau, coba tanya ke toko yang jual mesin jahit aja, pasti lebih tau

      Hapus
  18. Anonim9:45 PM

    Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya
    LPK NAVITA


    Tempat Pelatihan Orang Mandiri

    Pelatihan Jahit, Kaos, Tas, Bordir, Jilbab, Sulam Pita, Payet, Selimut, Bantal, Aneka

    Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca, Batik, Daster, Bed Cover, Kebaya, Korden, Rajut,

    Sablon, Jahit Kucing/Anjing, Desain Baju, Kamisol, Manik-Manik, Pakaian Dalam


    Mudah-Murah-Hemat-Terampil

    Kenapa memilih LPK Navita:

    Belajar dengan menyenangkan
    Minim ujian
    Guru dididik secara khusus dengan pengalaman
    Murid diberikan kebebasan
    Minim sistem rangking
    Menganut paham "less is more"
    Menetapkan standart sendiri
    Sesama LPK tidak bersaing, tidak memperebutkan murid untuk keuntungan
    Lebih Cepat Selesai
    Lebih Cepat Meningkatkan Penghasilan
    Lebih Banyak dicari di dunia kerja
    Berpengalaman sejak 2003
    Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional 2009
    Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
    Magang
    GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
    Biaya Mulai 350rb/program
    Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
    Disediakan asrama bagi yang berasal luar kota yogya
    Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil


    Glagah Uh4/196
    Warungboto Umbulharjo yogyakarta
    PH.(0274)450326


    buka cabang di sleman :

    Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
    Godean Sleman Yogyakarta
    HP. 085740028487
    pin BB 75F08617

    Kursus Jahit

    Bordir

    BalasHapus
  19. Kalau mesin jahitnya cma satu bisa bongkar pasang ngga mb ,trus ngaruh ke jahitannnya ngga ya ?

    BalasHapus

Terima kasih sudah bersedia membaca hingga akhir posting... ^^

FeedReader button