Di larang COPY PASTE semua tulisan yang ada di dalam blog ini tanpa ijin. Kalau ada yang ingin ditanyakan, sharing dan saling belajar, jangan sungkan kirim email di yuanitacik@gmail.com , dengan senang hati akan saya balas :)

{Don't ever COPY PASTE all text in this blog without permission. If you want to ask, share and learn from each other, do not hesitate to send an email at yuanitacik@gmail.com , i will be glad to reply :) }

Kamis, 06 September 2012

Jahitan #5 : Batik Duo Gaya & Blus "hamil" Batik

Lama banget gak posting jahitan lagi, sebenarnya jahitan ini sudah selesai sejak 26 Juli dan bajunya sudah aku pakai berkali-kali, tapi baru diposting sekarang karena memang baru difoto tadi malam. Sempat mangkrak cukup lama setelah kainnya dipotong karena banyak tukang obras yang dekat maupun jauh dari rumah menolak, padahal biasanya mau lho dan bisa ditunggu malahan, mereka sepertinya kebanjiran order *berkah di bulan Ramadhan, banyak yang cari baju baru*. Akhirnya dengan sedikit trik kain batik 2 meter jadi 2 helai pakaian dalam waktu semalam. *nanti di posting selanjutnya aku akan berbagi tips dan trik-nya*

Ah iya, jangan terkecoh dengan judulnya ya... aku beri judul blus "hamil" bukan berarti aku ini sedang hamil *nikah aja belum :D* dan bukan berarti juga aku memang sengaja membuat baju hamil, tapi ini dikarenakan ketidak telitianku mengamati dan membayangkan hasil jadi model bajunya.
Blus "hamil" Batik
menurut mamaku baju ini kelihatan seperti baju hamil di badanku, bagaimana menurut kalian??


Pola dari Lady Fashion 160, pola no 1

Aku sedikit memodifikasi pola aslinya, aku pendekkan 20 cm.

Sayangnya waktu aku coba di badanku jadi kayak baju hamil karena modelnya longgar banget ●(╥﹏╥)● itulah sebabnya, aku beri judul blus "hamil", apa mungkin modifikasiku (mengurangi panjang baju sekitar 20 cm) yang menyebabkan tampak seperti baju hamil ya??
Baju itu akhirnya dipakai mamaku, untung aja ukuran kami sama hehe.

Sisa kain dari blus di atas ternyata masih cukup buat dijadikan 1 atasan, dan inilah hasilnya :
Batik Duo Gaya



Pola dari Lady Fashion 160, pola no 90
Aku panjangkan sekitar 5 cm ke bawah supaya sisa kainnya bisa maksimal, gak banyak terbuang.


Tanpa disangka-sangka hasilnya bisa jadi dua gaya, senangnya... jadi ada variasi.
2 gaya yang berbeda
#1 : casual, bagian atas ditutup dengan 1 kancing dan bagian bawah dibiarkan terbuka
#2 : semi formal, bagian atas dilipat keluar dan bagian bawah ditutup kancing

Sayangnya, kain yang aku pakai untuk interfacing masih warna yang sama, coba kalau warna atau motif berbeda pasti jadinya bagus waktu dipakai gaya #2, lebih berwarna-warni. Sepertinya aku bakal jahit model itu lagi untuk project selanjutnya ^^

Berhubung besoknya adalah Jumat yang identik dengan batik, langsung aku pakai aja ke kantor hihihihi... kebiasaan prewash fabric ternyata menguntungkan, selain menghindari mengkerutnya dan lunturnya kain, pakaian bisa langsung dipakai setelah selesai dijahit ヾ(´^ω^)ノ♪


Semangat jahit...


4 komentar:

  1. kereeeenn bgt tuh yang bawah mba ^^

    BalasHapus
  2. aku ga bisa jahit begini mba..ini mah expert :D
    BTW, aku juga paling malas pre-was fabric, pdhl byk keuntungannya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ah Mbak Rika lebih expert lah bisa jahit cheongsam dan dress satin yang warna ungu. ini sih gampang banget jahitnya karena katun, polanya nyontek dari buku pula :D

      kalau buat tas atau selain baju gak pre-wash ok ok aja, tapi kalau baju ntar sayang lho kalau sampai mengkerut ukurannya ;)

      Hapus

Terima kasih sudah bersedia membaca hingga akhir posting... ^^

FeedReader button